Влада Кудряшова

Влада Кудряшова

@vladismile
В этом разделе о моей жизни в профессии, оконченном и еще продолжающемся образовании

Более 3000 часов обучения

Здесь часть подтверждающих квалификацию документов. Точно знаю, что не забрала еще два сертификата длительных программ, а короткие, в какой-то момент, перестала считать.

    Как происходит обучение психолога?

    Или зачем я хожу на личную терапию с 2018 года и не планирую заканчивать.
    Давайте я коротко расскажу суть большой статьи, которую планирую написать. Как происходит обучение психологии? Куда идти и чему учиться, если есть желание и интерес к этой профессии? 

    Как бы я хотела, чтобы у меня был такой трек обучения лет шесть назад.

    Я делю все обучение на две части. 

    Первый кит - теория. Общая психология, возрастная психология, теория личности и многое другое. Как раз этому учат в институтах на факультетах психологии разнообразных институтов и университетов по толстым книгам Выготского, Маклакова, Леонтьева, Хьелл и Зиглера и др. Что такое психика? Как она устроена? Эмоции, связь с телом. Что такое личность?
    Второй - практика, т.е. непосредственная работа с людьми в кабинете или онлайн. Здесь может быть два варианта. Либо обучение в рамках психологического консультирования. И тогда это возможности работать с точечными запросами клиентов по типу "Мне нужно поговорить с начальником, как мне это сделать?" или "Как сказать свекрови, что бы она не приезжала на выходных к нам в пять утра?" Либо обучение в рамках определенного подхода - психоанализ, гештальт-терапия (не путать с гештальт психологией), КПТ, ССТ, схема-терапия, биодинамика и тд. За этими знаниями и навыками нужно идти в учебные заведения, специализирующиеся на том подходе, который вы для себя выбрали. Организаций очень много. Допишу статью, скажу, кому доверяю я.

    Не будет первой части обучения - не будет понимания функционирования психики.
    Не будет второй части обучения - не будет понимания, что делать с клиентом, который сидит с вами в кабинете. Или можно остаться в теоретической науке и пойти в эту сторону.

    Но это еще не все!
    Практического психолога не может быть без личной терапии.
    Мы воспринимаем мир через психику. У каждого она своя. Вывод - у каждого свой мир) Нет ничего более субъективного, чем человеческая психика. Поэтому, когда в кабинет к психологу приходит клиент (не пациент, а именно клиент), то терапевт видит в клиенте кино из своей головы. Так же, как и клиент в терапевте свое. И это нормально. Так это работает. Но. Личная терапия позволяет терапевту снизить силу влияния своего опыта, своих установок, интроектов, травм и тд. И, как следствие, позволяет ему увидеть, услышать и ответить именно человеку напротив, а не мультику из своей головы. Соответственно, и интервенции, и стратегии работы будут направлены на то, что нужно конкретно этому клиенту, а не на то, что хочет терапевт и что он бессознательно пытается удовлетворить через клиента (когда, например, дает совет, как поступить).

    Субъективность психики - процесс, который невозможно выключить. Да, и нет такой задачи. В этом красота и разнообразите нашей жизни.

    Но именно в этой профессии, чем "чище", "проработаннее", осознаннее будет специалист, тем больше вероятность, что клиент и терапевт встретятся по-настоящему, а не останутся на уровне оценок, проекций, советов, универсальных ответов и ярлыков. 

    И именно такая Встреча - самое целительное, что люди могут дать друг другу.
    Думаю, я ответила на вопрос "Зачем психологу психолог?" и почему я попрежнему встречаюсь со своим терапевтом, даже спустя 200+ часов личной терапии.

    У нас с вами есть две возможности Встретиться. Выбирайте и приходите.