Могу с уверенность сказать - на специализацию по перинатальной психологии меня привела моя личная история. А сейчас я в активной стадии сбора документов для усыновления. И моя история материнства только начнется. Или нет?
Само происхождение названия этой науки говорит нам о том, что главное действующее лицо здесь - ребенок. Перинатология (др.-греч. peri — вокруг + лат. natus — рождение + др.-греч. λόγος — учение, наука) — наука, которая изучает перинатальный период.
И при этом самым важным (и сложным) моментов, как мне кажется, является именно определение перинатального периода - того временного отрезка, в который мы можем наблюдать, исследовать, научать, перестраивать процессы, происходящие вокруг ребенка и так или иначе влияющие на него.
Фокус внимания медиков - внутриутробное развитие плода, роды и первые дни жизни ребёнка.
И, да, если посмотреть на приемное родительство медицинским взглядом, то существует отдельные истории - перинатальная история ребенка с кровными родителями, затем некий провал, вакуум, перерыв на время нахождения в сиротском учреждение и затем новая история ребенка уже в принимающей семье.
И именно такой подход является почвой для всевозможных сложностей с адаптацией ребенка в новой семье и в жизни в целом. Ведь нет никакого провала и перерыва, ничто не существует в вакууме! Попытка взрослых обнулить предыдущий опыт ребенка, усиленно делать вид, что у него нет истории до его появления в принимающей семье не дает сформироваться его внутренним опорам, ведет к дезориентации, сомнениям, огромной тревоге, недоверию себе и миру. “Я что-то знаю или чувствую, но мир делает вид, что ничего не происходит. Кому мне верить? Что из этого настоящее? На что опереться?”.
Окружающие взрослые становятся для ребенка кривыми зеркалами, глядя в которые он выстраивает свое представление о себе и о мире. Как может. Но как психике формировать фигуры и продвигаться по кривой творческого приспособления, опираясь на изначально неверные сигналы, полученные от кривых зеркал?
Перинатальный период включает в себя этап планирования беременности, весь пренатальный период, роды, первые месяцы жизни ребенка (или даже возраст до 3-х лет). И для меня такой взгляд , подразумевает непрерывность процесса, перетекающего из одного этапа в другой - планирование, зачатие, вынашивание, рождение, взращивание.
Но в случае с детьми, оставшимися без попечения родителей эта непрерывность нарушается. Но этапы не исчезают. Природа ребенка не может включиться на период нахождения в семье и выключиться на период оставленности. Даже в условиях сиротского учреждения его психика будет делать попытки установления привязанности с находящимися рядом и ухаживающими взрослыми.
Я бы говорила, о феномене прерванности перинатального периода и феномене формирования множественных диадных связей у детей, оставшихся без попечения родителей. И в этом месте, моя роль, как перинатального психолога, становится для меня похожей, на вышивальщицу - бережно, чутко, но ловко и зная свое дело сшивать эмоциональными связями взрослых и некровного, но их ребенка.
Добряков Игорь Валерьевич в книге “Перинатальная психология” пишет, что продолжительность перинатального периода обусловлена тем временем, в течение которого существует система “мать - дитя”. И для нее характерны такие признаки как:
● наличие симбиотической связи материи ребенка
● несамостоятельность психики ребенка, ее зависимость от психики матери
● отсутствие у ребенка самосознания, т.е. четких телесных границ, границ психики, неспособность выделять себя из окружающего мира
Все эти признаки справедливы для любого ребенка, независимо от его местонахождения и ухаживающих фигур вокруг него.
Да, физиологические вопросы, связанные с зачатием, изменением параметров тела, перестройкой гормонального фона, внутренних систем женщины для приемной мамы совершенно не актуальны. Но даже наблюдая за собой в настоящее время, я задаюсь вопросом - происходят ли прямо сейчас в моем организме какие-то изменения, спровоцированные процессами в отношении предстоящего появления ребенка в моей семье? Я не могу дать точный ответ в цифрах, но то, что изменения происходят на психоэмоциональном плане - бесспорно. И в этом месте, я точно могу быть полезна будущим родителям в подготовке, планировании, прохождению всех (а их много) этапов до того, как ребенок окажется в новой семье.
Можно ли, например, считать периодом планирования процесс обсуждения, выбора женщиной (или парой) возможности появления в семье приемного ребенка? Затем обучение в ШПР, процесс сбора документов для органов опеки. Только в результате “зачатия” начинается процесс развития не эмбриона, а идеи. И эта идея растет, развивается, может видоизменяться и даже “остановиться в развитии”.
Как и зачатие может быть спланированным (ожидаемым, желанным) или незапланированным (например, в результате насилия), так и процесс усыновления (опеки) может быть планируемым или спонтанным (вынужденным, например в случае, когда ближайшие родственники устанавливают опеку или усыновляют ребенка после гибели родителей. К слову, именно эта ситуация наиболее частых возвратов детей в Центры Семейного Воспитания (бывш. ДД)). И это место, где нужно прояснять и изучать мотивы будущих родителей, решивших взять ребенка на воспитание в семью. В чем ценность такого ребенка? Что он принесет в семью? Что с ним появится в семье? Какие ожидания и планы и будущих родителей относительно этого ребенка? МАК, техника ассоциаций, арт-техники - много инструментов для прояснения этого вопроса.
В естественном течении событий диада “мать - дитя” проходит все этапы последовательно. В случае усыновления диада начинает формироваться “внезапно” - в зависимости от сроков прохождения бюрократических процессов. Значит ли это, что этот критерий отнесения процесса к перинатальной психологии не применим к приемному родительству? На мой взгляд, нет. Особенно, если опираться на теории Д.В. Винникотта и Дж. Боулби - до 1,5-2х ребенка возможно повлиять и сформировать привязанность. Дальше тоже возможно, но структура личности уже более устойчивая и это будет стоить больших усилий и меньше шансов на кардинальные изменения. Углубленное понимание теории привязанности - в большой степени мой эффективный инструмент работы с принимающей семьей и ребенком.
Беременность и появление ребенка в семье часто рассматривается как нормативный или развивающий кризис личности женщины и семейной системы в целом. Результат этого кризиса - пересмотр ценностей, смыслов, ценностей, получение новых навыков, знаний, опыта, расширение знаний о себе, партнере, семье, взращивание новой внутренней идентичности. И перехода к новым социальным ролям, статусу. Что точно так же справедливо и для приемного родительства.
При этом существует сильное давление, стигматизация, замалчивание этого способа появления детей в семье. Самая яркая иллюстрация - действующий закон о тайне усыновления. Приемные родители, кроме внутренних конфликтов, на любом этапе своего пути к ребенку могут столкнуться с различными формами давления (если не сказать, насилия) со стороны социума. Этот фактор сильно отягощает процесс становления приемных родителей в их новых ролях, что в свою очередь влияет на диаду и формирование привязанности (которую и так нужно выстраивать и одновременно обрабатывать предыдущий опыт ребенка).
“Перинатальная психология…требует системного биопсихосоциального подхода, подразумевающего нелинейные отношения между переменными” (Добряков И.В. Перинатальная психология).
Эта цитата Игоря Валерьевича сильно укрепляет меня в моих рассуждениях.